您当前所在的位置: 网站首页 -> 工作动态 -> 正文

我校举办2023年招标采购业务知识培训

发布日期:2023-04-10   来源:   点击量:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规政策,进一步增强学校教职工依法依规招标采购意识,加强学校招标采购需求管理,规范招标采购程序,提升招标采购工作质量,4月7日下午,我校在临潼校区行政楼第五会议室举办2023年招标采购业务知识培训,副校长朱永民出席并讲话。陕西卓佲项目管理有限公司总经理沈康,审计处、发展规划处、基建处、后勤管理处、网络与信息管理处、实验室管理处、研究生院(学科建设办公室)、图书馆、校工会等招标采购业务职能部门,2023年有招标采购需求的机关职能处室,各学院负责学科平台建设、实验室建设等教学科研仪器设备采购相关人员等40余人参加培训。培训会由招标采购办公室主任戴新主持。

培训会上,陕西卓佲项目管理有限公司副总经理杜华龙,以《政府采购全流程梳理与如何规范性制定采购需求》为题,从需求调研编制、论证采购方案、编制采购文件、发售标书、开标评标、评标采购结果发布、督促采购人和供应商及时签订政府采购合同、组织验收八个方面,结合法律法规及生动的案例深入地讲解了政府采购的全流程,并着重阐述了“制定采购需求”的规范性要求和注意事项;招标办项目审核管理科王瑶瑶对学校招标采购项目需求书(试行)填写要点进行了说明;审计处处长褚琳就学校工程类招标项目的审计要点进行了补充说明,强调工程类项目“逢招必审、逢结必审”的纪律要求。

朱永民在讲话中对陕西卓佲项目管理有限公司对本次培训的大力支持表示感谢。他强调,举办此次培训,一是落实学校对招标采购工作高质量要求的需要。招标采购工作事关学校建设和发展大局,也是审计和巡视的重点,学校向来对招标采购工作高度重视、寄予厚望。二是招标办转变服务理念、提升服务质量的需要。招标采购工作要服务于学校的建设和发展,服务于学校的教学科研等,招标办要切实转变服务理念和方式方法,主动靠前服务,不断加强招标采购业务知识的宣传和解读。三是进一步加强学校招标采购工作规范性、提升招标采购工作质量的需要。招标采购是一项专业性、政策性很强的工作,各采购项目使用单位要提高政治站位,树牢依法依规招标采购意识、把握招标采购时间节点、提升项目采购需求制定能力、合理利用经费、做好招标采购各项资料的归整。四是强化招标采购纪律规矩意识的需要。参会部门和人员通过学习和培训,要在招标采购过程中,强化纪律规矩意识,牢记什么不可为,切实做到清白做人、干净做事,不触红线、不徇私利。

(撰稿:王瑶瑶  审稿:戴新)